Frêne à fleurs, Fraxinus ornus

Histoire / Anecdote :

Le frêne à fleurs est un arbre typique de la région PACA, affectionnant la chaleur mais résistant au vent et appréciant les touches d’ombres, on le retrouve également en Corse ou sur les versants des Causses. 

Cet arbre est réputé depuis l’Antiquité pour sa sève qui produit un suc, la manne, riche en glucose, sels minéraux, vitamine et mannitol. La manne, aussi appelée « pain des cieux », « miel de rosée » ou « miel aérien », a des vertus rafraîchissantes, purgatives, anti-rachitiques et facilite le transit.

Source texte : Office National des Forêts

Description

  • Feuillage : feuilles composées  de 20 à 30 cm de long avec 5 à 9 folioles de 10 cm de long pour 4 cm de large, à bord denté et ondulé
  • Floraison : bouquets de fleurs blanches apparaissent entre avril et mai
  • Fruit : samares, grappes d’ailes d’environ 3 cm de long qui favorisent une dissémination de la graine par le vent.
  • Bois / écorce : grise et lisse le distingue de son autre cousin sudiste, le Frêne oxyphylle
  • Taille : dépasse rarement les 10 mètres

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