Amandier doux, Prunus dulcis

Histoire / Anecdote :

Le poirier, originaire d’Asie centrale, s’est répandu dès l’époque néolithique en Europe occidentale avec le développement de l’agriculture et de l’élevage. Ses pépins sont retrouvés dans de nombreux sites préhistoriques. Cet arbre fruitier est nommé “cadeau des dieux” par Homère dans l’Odyssée. Les Romains ont sélectionné de nombreuses variétés de poiriers. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers mais seulement une dizaine ont un réel intérêt à la consommation. 

Source texte : Tela botanicaLa nutritionWikipédia

Description

  • Feuillage : feuilles caduques* vertes, ovales, d’abord velues, à la fin lisses et luisantes
  • Floraison : petites fleurs blanches de 2,5 à 3 cm de diamètre, composées de pétales arrondies surmontés d’étamines* jaunes-rouges. Floraison vers avril-mai.
  • Fruit : poire, fruit charnu et comestible mûrissant de juillet à mars, jusqu’à octobre pour les variétés les plus tardives.
  • Taille : jusqu’à 10 mètres de haut et 8 mètres de large. Mais ils atteignent rarement cette envergure car les fruits à la cime de l’arbre deviennent inaccessibles. 

Aller au contenu principal